Esta vez voy a usar la batidora para hacer el bizcocho.
Los ingredientes son los mismos:
- 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos
- 280 gr de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar de vainilla o extracto de vainilla
- 1 cucharada sopera de ron (opcional)
- 5 huevos
- 370 gr de harina bizcochona
- 1 cucharada de levadura o lo que es lo mismo, un sobre.
- 70 ml de leche
- 30 gr de cacao en polvo
- 1 pellizco de sal.
Una vez que tenemos todos los ingredientes preparados lo primero que debemos hacer es encender el horno a 180º.
Para hacer la masa: ponemos la mantequilla en el vaso y batimos primero a velocidad baja y vamos subiendo la intensidad hasta que quede bien batida, queda una especie de pomada.
Añadimos PARTE DEL AZÚCAR, NO TODO, unos 230gr junto con la vainilla, el ron y la sal y batimos primero a velocidad baja y al igual que con la mantequilla vamos subiendo de intensidad hasta que quede una masa homogénea.
Una vez que está todo bien mezclado, ponemos en marcha la batidora a velocidad baja y vamos añadiendo los huevos de uno en uno con la maquina en funcionamiento. Cuando estén bien integrados en la masa paramos la batidora.
Añadimos poco a poco la harina junto con la levadura y PARTE DE LA LECHE, NO TODA, unos 40ml y mezclamos a velocidad baja. Si se queda masa por los bordes con una espátula la bajamos y podemos ponerla unos segundos más para que se mezcle. La harina junto con la levadura podéis tamizarla o no hacerlo, en este caso es al gusto de cada uno.
Ya tenemos la primera masa lista, queda espesita. Tenemos que coger un molde con forma de aro y una vez que lo hemos enharinado o engrasado vertemos LA MITAD de la mezcla que tenemos en el vaso de la batidora, solo la mitad (aproximadamente).
Al resto de la masa que tenemos en el vaso le añadimos el cacao en polvo, el resto del azúcar y el resto de la leche y mezclamos a velocidad baja. Volvemos a bajar los restos que se hayan quedado por el vaso con la espátula y ponemos otros segundos. Si es necesario puede subirse la intensidad de la batidora para que quede bien mezclado todo.
Esta nueva masa tenemos que verterla por encima de la anterior.
Para conseguir el aspecto que caracteriza a este bizcocho hay que mezclar ambas masas pero no mucho. La manera de hacerlo es usando una cuchara sopera que se introduce en la masa y se gira. Es un giro similar a cuando queremos sacar una bola de helado de una tarrina.
El aspecto que queda tras hacerlo es este:
Al horno!!! Tiene que estar durante unos 30 minutos pero puede que necesite menos tiempo o incluso más, hay que estar pendiente y cuando lo pinchemos con un palito y salga limpio entonces es que está listo.
Lo dejamos enfriar unos 10 minutos y luego ya podemos desmoldarlo con cuidado. Se sirve cortado en rebanadas y se puede decorar con azúcar glas por encima o incluso con cobertura de chocolate.
Ya lo tenemos listo para comer!
Que buena idea enseñar a hacerlo con y sin Termomix
ResponderEliminarClaro, así tod@s podéis seguir y hacer nuestras recetas y cada uno como le resulte más fácil.
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