Buenas tardes, soy Carlota y ya va siendo hora que comparta con vosotros una de las recetas más originales por decirlo de alguna manera, ya que no se trata del bizcocho típico, sino un bizcocho de zanahoria.
Muchos pensareis que es poco apetecible o que tiene que saber raro, pero puedo aseguraros que en los últimos meses ha sido el más demandado, ya que todo el que lo ha probado me ha pedido que le haga uno de lo bueno que esta. Puede parecer una receta larga o complicada pero os aseguro que no es así y vosotros mismos podréis apreciarlo.
Esta receta sirve también para poder hacer cupcakes de zanahoria o como los llaman en EEUU Carrot Cakes o también conocidos como cupcakes de Navidad. Lo único que varia como os podéis imaginar es a la hora de meterlos en el horno. De todas maneras próximamente hablaremos de los cupcakes de zanahoria.
Antes de comenzar os voy a decir lo que vais a necesitar para poder hacerlo:
- Batidora
- Picadora
- Tamiz (si no teneís un tamiz siempre podeís usar un colador de los de toda la vida).
Los ingredientes necesarios son:
- 115 gr de azúcar blanco
- 2 huevos enteros (yema y clara)
- 120 ml de aceite de oliva SUAVE (es muy importante que sea suave ya que sino no sale igual ni el sabor es el mismo. Puede conseguirse en vuestro supermercado habitual donde se encuentran el resto de aceites)
- 140 gr de harina (recomiendo la harina bizcochona o harina de respostería aunque la harina normal también sirve. La diferencia entre una y otra es que la bizcochona lleva incorporado un poco de levadura y la normal no)
- 1 cucharada pequeña de canela en polvo (utilizar la medida de una cuchara de postre o cuchara de cafe según las preferencias de cada uno)
- 15 gr de levadura (lo que viene siendo un sobre)
- 150 gr de zanahoria
- 140 gr de manzana
- 5 nueces aproximadamente.
Lo primero y más importante es precalentar el horno a 180º. Yo lo pongo por arriba y por abajo.
Una vez que tenemos todos los ingredientes preparados y pesados (yo utilizo una bascula digital y un vaso medidor para los liquidos), lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar tanto la manzana como las zanahorias que podrán ser varias o solo una según el peso y el tamaño. Una vez que tenemos la manzana troceada tenemos que meterla en la picadora hasta dejarla muy picada, cuanto más picadita quede mejor.
Reservamos la manzana en un cuenco y hacemos lo mismo con las zanahorias y con las nueces. Tras picarlo todo lo reservamos en un cuenco, pueden dejarse los 3 ingredientes picados en el mismo cuenco o en cuencos distintos.
Ya tenemos todo listo para empezar!!!
Ahora lo que tenemos que hacer es coger la batidora y mezclar los huevos con el azúcar y removerlo a velocidad baja hasta que veamos que ha quedado todo bien mezclado. Una vez que veamos que esta listo sin dejar de remover o sin parar la batidora tenemos que ir añadiendo poco a poco el aceite.
Cuando este perfectamente incorporado paramos la batidora o dejamos de remover ya que tenemos que tamizar la harina junto con la levadura y la canela. Para tamizar usamos un tamiz o un colador y vamos tamizando los ingredientes en un cuenco aparte de la mezcla que tenemos en el vaso de la batidora.
Una vez tamizado, ponemos en marcha la batidora a velocidad baja y vamos incorporando poco a poco la mezcla de harina, levadura y canela.Tiene que quedar una masa homogenea.
En mi caso cuando os hablo de velocidad baja me refiero a la velocidad 1 ya que mi batidora tiene 5 velocidades + turbo.
Por último añadimos la zanahoria, la manzana y las nueces y dejamos que se mezcle bien, a velocidad baja o si lo haceis manualmente lo mezclais bien con la espatula.
A mí me ha quedado así:
Tras tener la masa lista tenemos que coger un molde de horno, el que queramos y tenemos que untarlo de mantequilla y espolvorearle harina para que así no se nos pegue. El tamaño del molde es a vuestra elección, según queraís que sea más gordito el bizcocho o más fino. Para mi gusto el que he utilizado era demasiado grande ya que el bizcocho no ha subido mucho.
Y al horno!!! Tenemos que dejarlo unos 20 minutos aproximadamente pero depende del molde que useis ya que cuanto más grande sea, más fino será el bizcocho y antes estará listo, cuanto más gordo el bizcocho más tarda en hacerse.
Un truco que yo utilizo para que no se dore demasiado por arriba es que cuando lleva unos 9-10 minutos en el horno bajo un poco la temperatura a 160º más o menos y lo pongo solo por abajo y según como lo vea los últimos minutos vuelvo a ponerlo por arriba y por abajo.
Para saber que está listo uso un palillo largo y pincho el bizcocho por la zona del medio, cuando el palillo salga limpio es que está hecho.
Una vez que lo saqueis del horno lo dejais reposar y lo desmoldais. Lo dejais enfriar y solo cuando este frío podeis taparlo.
¡¡¡YA ESTA LISTO PARA COMERLO Y DISFRUTARLO!!! Espero que os guste tanto como a mí.
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