jueves, 6 de marzo de 2014
DECORACION CUPCAKES: MONSTRUO DE LAS GALLETAS
El fin de semana pasado lo he dedicado, entre otras cosas, a hacer unos cupcakes muy divertidos. MONSTRUOS DE LAS GALLETAS POR TODA MI COCINA¡¡¡
Ha sido muy divertido, además es bastante fácil, pues no tienen que quedar perfectos, y siempre gustan mucho, sobre todo a los niños.
MATERIALES NECESARIOS PARA DECORAR:
- BUTTERCREAM
- COLORANTE (Yo lo uso en gel y concretamente esta vez he usado el color azul)
- GALLETAS CHIPS AHOY! o cualquier otra marca/ tipo mientras a vosotros os guste (Yo uso este tipo porque gustan mucho y quedan graciosas)
- FONDANT: negro y blanco.
- BOQUILLA DE PELO O CESPED (233 WILTON)
PASOS PARA DECORAR NUESTRO MONSTRUITO:
Lo primero es hacer nuestra Buttercream. Aquí tenemos un truquito, que para principiantes viene muy bien, y es la Buttercream de la marca FunCakes. Es esta:
ESTO NOS SIRVE PARA TODAS LAS BUTTERCREAM DE VAINILLA QUE HAGAMOS, EXCEPTO LAS QUE HAREMOS DESDE CERO (Próximamente en los mejores post¡¡¡)
Vienen las instrucciones en varios idiomas en el envase, pero aun así yo os la cuento porque me han surgido algunos problemillas con la textura que quizás vosotros podáis evitar.
1º.- Mezclar 125 gramos de producto por cada 125 mililitros de agua (125-125 por cada porción), y dejar reposar a temperatura ambiente al menos durante 1 hora. Una porción no da para mucho, en este caso de monstruo de las galletas yo hice dos porciones (250 gramos por 250 mililitros).
2º.- Una vez que haya estado reposado, en la batidora de varillas batimos 150 gramos de mantequilla (150 gramos de mantequilla por cada porción de buttercream que hayamos hecho). Lo batimos bien durante 5 minutos más o menos, hasta que la mantequilla se quede cremosa.
Mi batidora de varillas es esta:
3º.- Ahora toca mezclar el producto con la mantequilla. La vamos echando mientras la batidora bate, por partes sin echar otra parte hasta que la anterior se haya mezclado completamente, debiendo quedar una crema lisa. (Al menos 10 minutos)
4º.- Truco de Irene: Cuando esté todo bien batido, lo metemos en la nevera, otros 15 minutos, para que coja consistencia.
Ya tenemos nuestra Buttercream, ¡pero es blanquita! Hay que ponerle color¡¡¡
En este caso he usado un colorante alimenticio de la marca Habi pasticceria,en gel. Personalmente me gustan más que los líquidos pues dan más color con menos cantidad, ya que he usado alguno líquido y además de tener que echar casi todo me ha dejado un color pastel, muy romántico pero poco monstruoso. Tenéis en el mercado también colorantes en polvos, que tiñen igual que los de gel, pero es cuestión de gustos, ya os digo que yo prefiero gel porque no te manchas al echarlos, ves mejor la cantidad que estas echando, dan mucho más color que los líquidos y se usa menos cantidad, así nos dura por más tiempo. Este es el colorante:
He ido echando el colorante de chorrete en chorrete, hasta que mezclando poco a poco he conseguido el color deseado.
Aquí llega lo complicado, ponerle los pelos al bicho.
1º.- Lo primero es poner la boquilla para hacer los pelos. Uso la 233 de Wilton, es una boquilla que tiene muchos pequeños agujeritos, y de tamaño un poco más pequeña que las típicas de cupcakes. Es como esta:
A las mangas pasteleras se les puede poner un adaptador, pero yo para decorar cupcakes prefiero no ponerlo, se sujeta bien sin ello y se puede cortar la punta a medida. Eso es lo que vamos a hacer para colocar la boquilla, primero meter la boquilla en la manga pastelera (yo las uso desechables, son menos ecológicas, pero una vez usadas se tiran a la basura y te olvidas de limpiar toda esa Buttercream que nos queda pegada a las paredes de la manga).
La boquilla hacia abajo, hacia la punta de la manga pastelera, hasta donde llegue, la puntita que sobre se corta y se ajusta la boquilla. Y a decorar¡¡ En otro post explicaremos como colocamos la boquilla con adaptador y sin él.
2º.- La gracia de decorar este cupcake es hacerle como pelitos. Para ello elegimos un lado por el que empezar, colocamos nuestra boquilla encima, apretamos un poco la manga pastelera, tiramos un poquito hacia dentro del cupcake y dejamos de apretar tirando hacia arriba.
Así vamos haciendo filas paralelas llenando nuestro cupcake, esto es como me ha ido saliendo en imágenes:
Poquito a poco hasta llenarlo,
Cuando lo tengamos todo lleno, quedará algo así.
No os preocupéis sino queda recto y parece que tiene rizos, es cuestión de práctica, y de gustos.
NO DESESPERAR CON LA MANGA PASTELERA, TODO ES PRACTICAR, PRACTICAR Y PRACTICAR.
3º.- Hay que hacerle los ojos al bichejo. Utilizaremos Fondant Negro y Fondant Blanco.
Primero hacemos dos bolas blancas, pequeñas, más o menos como la yema del dedo índice, intentaremos que sean lo más iguales posibles.
Luego hacemos dos bolitas más pequeñas negras. Cuidado con el blanco y el negro, el fondant negro mancha muchísimo, y el blanco coge todas las manchas, así que al acabar de usar un color y ponernos a usar otro limpiamos bien la zona donde estemos manejando el Fondant.
Cuando tengamos las dos bolitas, cogemos la bola blanca, la aplastamos UN POQUITO CUIDADOSAMENTE y con un pincel humedecido ligeramente en agua mojamos un poquito la base de la bola negra y la ponemos en la blanca (No olvidar que el monstruo de las galletas está un poquito bizco).
Recordatorio: Para pegar Fondant con Fondant agua, pero un poquito, mucho lo puede estropear.
Ya tenemos nuestros ojitos.
(El mantelito que hay debajo de los ojitos lo compré en IKEA, y es super práctico para cuando manejamos Fondant, y se limpia genial)
Colocamos los ojos bizcos en nuestro cupcake, y nuestro monstruito ya tiene mirada, le falta la boca, así que Chips Ahoy¡¡¡
Media Chip Ahoy como boca quedará graciosisimo y a los peques les va a encantar¡¡ (¡¡La otra media nos la comemos o para otro cupcake, al gusto!!).
Os aconsejo Cupcakes de vainilla para esta decoración, con Buttercream también de vainilla, para que no tenga sabores muy contradictorios.
Y ya tenemos el Monstruo de las Galletas, para deleite de los pequeños y los grandes.
¡¡¡Han invadido mi cocina!!!
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