jueves, 3 de abril de 2014

CUPCAKE DE VAINILLA CON DECORACION FLORAL


Muchos habéis sido los que a razón de las fotos vistas en Facebook me comentáis no solo como se hace una decoración de flores, sino como hacer el cupcake. Pues bien, en este post voy a enseñaros en primer lugar como hacer un rico Cupcake de Vainilla (con este no tendreís problemas, pues es el típico, que gusta a todo el mundo), y después tres decoraciones florales que pega mucho para la entrada de la primavera.

No olvidéis preguntarnos vuestras dudas o consultar con nosotras cualquier cosa que os apetezca. Tenéis para ello nuestro e-mail, el cuestionario a la derecha y los comentarios debajo del post.

Comenzamos con el Cupcake de Vainilla.

Instrumental:

- Batidora

- Lengua mezcladora

- Bandeja de Cupcakes (En el mercado podéis encontrar de 6 y de 12, y la marca es indiferente, mientras aguante bien en el horno y no se descascarille).

- Cápsulas de Cupcakes (tamaño normal, no para mini que obviamente son mucho más pequeñas y necesitan su bandeja y cápsulas especiales).

Ingredientes:

- 115 gr de mantequilla (Sin sal, toda mantequilla es sin sal excepto las que pone con sal, y parece obvio pero cuando tienes mil millones de mantequillas, margarinas y demás delante te planteas muchas dudas, por tanto MANTEQUILLA SIN SAL)

- 220 gr azúcar blanco

- 120 ml de leche semidesnatada

- Aroma o extracto de vainilla (Yo utilizo Aroma, y el que tengo es liquido, es más suave que el extracto)

- 200 gr de harina (Utilizo harina para bizcocho, pero he hecho cupcakes con harina normal y también saben muy ricos, aunque se queda algo menos esponjoso)

- 15 gr de levadura (1 sobre, aunque en algunas marcas incluyen un poco más y luego eso provoca que se nos abran los cupcakes por arriba, así que ver bien la cantidad que incluye cada sobre)


Preparación:

En un primer lugar, los ingredientes tienen que estar más o menos a igual temperatura, por lo que os recomiendo sacar la mantequilla, huevos y leche como 30 min/1 hora antes de la nevera, sobre todo es importante la mantequilla, pues a nuestra batidora le costara menos batirlo al estar más blandita, y sobre todo si todo está a la misma temperatura se nota en la esponjosidad de la masa una vez hecho el cupcake.

Ya podemos empezar a hacer la masa.

Mezclaremos toda la mantequilla con todo el azúcar. Yo suelo batir un poquito la mantequilla y voy echando el azúcar poco a poco, así lo voy integrando bien, ya que debe quedar todo muy bien mezclado. El problema es que las varillas de la batidora en este paso al mezclar va creando pequeñas bolitas de mantequilla y azúcar


Por lo tanto, para que quede todo bien unido utilizo la lengua mezcladora, paro un momento la batidora y aplasto y mezclo ambos ingredientes dejándolos bien unidos, así cuando vuelva a enchufar la batidora aunque me haga bolitas tengo la certeza de que está todo homogéneo. Suelo repetir la acción 2 o 3 veces, hasta que veo que están los dos ingredientes bien integrados.

Se nota mucho en el producto final cuando hemos mezclado bien los ingredientes y de forma uniforme, pues la masa final, nos quedará más homogénea y una vez horneado nuestro cupcake será más esponjoso y suave. Por lo tanto, IMPORTANTE, MEZCLAR BIEN TODOS LOS INGREDIENTES, ESO IMPLICA FIJARSE BIEN SI ESTAMOS BATIENDO LO QUE SE ENCUENTRA EN EL FONDO DEL BOL MEZCLADOR DE NUESTRA BATIDORA Y EN IR RETIRANDO LOS RESTOS DE INGREDIENTES QUE SE QUEDAN EN LOS LATERALES.

Ya tenemos bien unida la mantequilla con el azúcar, por lo que procedemos a incorporar los huevos, uno por uno, sin parar de batir

CONSEJO DE IRENE: YO SIEMPRE BATO A VELOCIDAD 1, es cierto que mi batidora tiene bastante fuerza, así que en función de la vuestra probar cual es la velocidad más apropiada, eso sí, que no sea muy fuerte, pues lo mejor es no integrar los ingredientes de golpe, sino que poco a poco se vaya creando una masa con lo que vayamos incorporando.

Como en el paso anterior es importante que quede un huevo perfectamente integrado en la masa antes de echar el siguiente. Integración es la palabra clave.

Es el momento de hechar la harina, la cual hemos tamizado y unido con la levadura, quedándonos una harina fina. Para tamizar dos formas:

- Con un tamizador, que es un utensilio donde se hecha la harina y sale finita.
- Con un colador, en el que echaremos la harina y daremos pequeños golpecitos para que salga. Como veis no hace falta comprarse un tamizador.

Separamos la harina y la levadura por mitad, aproximadamente, pues no hace falta que lo peséis ni nada, a ojo más o menos lo que sería la mitad de la cantidad de la harina. Podéis separarlo en dos boles o directamente echar la mitad de la harina tamizada en la masa que tenemos en la batidora, según como os sea más cómodo.


Una vez integrada la mitad de la harina y levadura, las cuales han quedado perfectamente integradas pues he ido ayudando a la batidora con la lengua mezcladora retirando lo que se quedaba en los bordes para que todo esté bien mezclado, procedemos a echar toda la leche y la vainilla.

CONSEJO DE IRENE: Mezclamos en un vasito la leche y la vainilla, y removemos un poquito, siendo un líquido uniforme. Así la leche que se mezcle en la masa ya tendrá el sabor y aroma de la vainilla.

Ahora ya sí echamos la otra mitad de la harina y la levadura, y lo mezclamos bien como ya sabemos, ayudando con la lengua mezcladora, hasta que nos quede una masa uniforme, que no esté muy espesa, pero tampoco muy líquida, es decir, que si la coges con un cazo caiga lentamente sin grumos.

Ya tenemos la masa de cupcake, que da aproximadamente para unos 22/24 cupcakes. Es hora de repartirlo en las cápsulas.

Lo que vemos en multitud de blogs y programas de la tele es que utilizan un servidor de bolas de helado, así se echa la misma cantidad de masa en todas las cápsulas, es útil pero no esencial. Yo lo hago con un cazo (aunque si encuentro el utensilio a un precio que me parezca razonable no descarto comprármelo). Intento echar la misma cantidad de masa en cada cápsula, pero no llego a los 2/3 que dice todo el mundo, echo menos, pues me crecen bastante los cupcakes al hornearlos y me salen cabezones, lo que es un rollo luego al decorarlos pues tienes que estar cortándoles la punta para que sean más planos. Por tanto, RELLENAR LOS CUPCAKES 1/3 O UN POQUITO MÁS PERO NO LLEGAR A LOS 2/3. Si veís que os quedan muy bajitos puede ser por el tipo de horno, yo os cuento lo que me sucede a mí, pero tenéis que ir probando y viendo cual es la cantidad suficiente para que os queden bien según lo que tengáis en casa, y no os preocupéis,si echáis 1/3 y os quedan más altos o más bajos, una vez horneados, no será algo excesivo y siempre os permitirá hacer una bonita decoración. Esto es practicar, practicar y practicar.


Una vez rellenadas las cápsulas y previo calentamiento del horno a 180º, meteremos la bandeja para cupcakes con las cápsulas que contienen nuestra masa al horno unos 15-20 minutos. Yo los dejo 18, pero esto es por mi tipo de horno, es cuestión de conocer lo que tenemos en casa e ir viendo cual es la temperatura adecuada. Lo pongo siempre en medio del horno, en rejilla, con calor arriba y abajo.

Saber cuando están nuestros cupcakes es muy fácil, SIEMPRE QUE HAYAN PASADO LOS PRIMEROS 15 MINUTOS si vemos que nuestros cupcakes pueden estar hechos introducimos un palillo en ellos, si sale limpio están ya. Sino dejamos unos minutos más, siempre con cuidado que no se quemen o se hagan demasiado.

Una vez sacados del horno colocar en una rejilla que esté un poco elevada para que puedan respirar, y dejar enfriar para poder proceder a decorar.



¡¡Ya los tenemos, vamos a decorarlos!!

DECORACIÓN DE ROSA: Esta decoración es la más facil de todas las flores, además de quedar muy bonita.

La boquilla usada es la de estrella, la que yo tengo concretamente es la 2D de Wilton, pero es esta:



















Lo primero que haremos es extender nuestra Buttercream como base y después es tan facil como colocar nuestra manga pastelera en el centro del cupcake, ligeramente inclinada, e ir haciendo circulos hacia fuera.


Y ya tenemos una preciosa rosa. Podemos teñir la Buttercream con colorantes alimenticios para hacerlas de colores.




















DECORACIÓN PETUNIA: Aquí como en el anterior extenderemos una primera capa de Buttercream en la base, que puede ser del mismo color que la flor o verde, si queremos simular que debajo hay cesped.

Para hacer los pétalos a esta flor he utilizado una boquilla específica para pétalos. Es esta:


En esta decoración la clave es colocar la boquilla de lado (la parte plana de forma vertical, con la salida más anchita hacia arriba) e ir haciendo como forma de gotas, siendo la parte estrecha de la gota la que queda en el centro del cupcake, así nos irán quedando los pétalos independientes, teniendo que ir rellenando todo el cupcake girandolo un poquito cada vez que hacemos un pétalo, para que nos sea más facil.


Puedes poner varias capas, pero no recomiendo más de 2 o tres, y siempre colocar los pétalos de una segunda capa entre dos de la primera, no justo uno encima de otro, pues sino no cubriremos huecos.

Igualmente podemos teñir la Buttercream del color que queramos con colorante alimenticio, en este caso yo he mezclado azul y rojo para conseguir un morado.


Decorar al gusto con Fondant, o sin él ¡Y así quedarán nuestras flores!



DECORACIÓN GIRASOL: Igualmente echaremos la primera capa de Buttercream extendida a nuestro cupcake.

Para los girasoles, que al principio nunca salen como quieren, he utilizado con la misma técnica dos boquillas, y con ambas me ha gustado el resultado.

La primera es la boquilla anterior, la de pétalo. Esta vez la colocaremos totalmente plana y horizontal.
La segunda es una boquilla especifica para hacer hojas, que es esta:


Como veis, sino quereís comprar la de hoja podeís hacerlo con la otra, es cuestión de gustos.

La técnica es fácil, es ir poniendo pétalos desde un poco más hacia fuera del centro del cupcake hasta el exterior, dejando que sobresalga un poco. Tenemos que tener en cuenta que en el centro irá el centro de la flor, que podéis poner una Oreo, birutas de chocolate o cualquier otro topping que os guste y que parezca el centro del girasol.

La única diferencia entre boquillas es que con la de hojas tienes que realizar los pétalos más despacio y dejandolos un poquito más gordito al principio y más finito al soltar, pero por lo demás es ir haciendo un pétalo tras otro hasta rellenar todo el cupcake. Pones Buttercream hasta el exterior del Cupcake y sueltas, así hasta rellenarlo entero.


Aquí también puedes poner varias capas, pero recuerda, no más de 2 o tres, y siempre colocar los pétalos de una segunda capa entre dos de la primera, no justo uno encima de otro, pues sino no cubriremos huecos.

Así es como queda con la boquilla de hoja:


Y así con la boquilla de pétalos.



Espero que os sirva este tutorial y que disfruteís metiendo la primavera en vuestras cocinas. ¡¡Además estas flores no dan alergia primaveral!!



Irene.


2 comentarios:

  1. Me encanta, lo explicais y parece facil, me dan ganas de ponerme manos a la obra. Felicidades¡¡

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  2. Gracias!!! Entonces no te lo pienses y ponte a ello, ya veras como te sale genial! Si te animas ya nos contaras como te ha salido.

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