martes, 24 de junio de 2014

CUPCAKES DE GALLETA MARIA Y CHOCOLATE CON BUTTERCREAM DE MERMELADA DE FRESA CASERA

Mi amiga Inés ha celebrado su cumpleaños y, como cada vez que nos juntamos las amigas, he preparado un postre que no haya hecho antes (¡¡Me encanta experimentar con ellas, les gusta todo!!).

Así que, me puse manos a la obra a ver entre algunos de mis libros de repostería que tengo en casa y vi en uno de Alma Obregón esta receta. La he hecho un poco a mi manera, pero me ha servido de base para que salieran bien ricos. La Buttercream es una mezcla de varios blogs, que me han dado la idea básica, y luego ¡a probar a ver que sale!

He de decir que la mermelada casera es un regalo de Toñi, la madre de nuestro amigo Mario, que nos cuida un montón y nos dio un arsenal de cosas ricas para que no pasemos hambre y para que haga mis postres, lo que le agradecemos muuuchooo. ¡¡Gracias Toñi !!

Al final quedó delicioso.



Ingredientes Cupcakes:

- 115 gr. de mantequilla (Como siempre a temperatura ambiente).
- 220 gr. de azúcar blanco.
- 3 huevos.
- 220 gr. de harina.
- Un sobre de levadura (Aproximadamente 15 gr.)
- 150 ml. de leche semidesnatada.
- 12 galletas maría.
- 20 gr. de cacao instantáneo.



Preparación Cupcakes:

Trituramos las galletas María, con la batidora/picadora es rápido y fácil. Debe quedar casi en polvo. 

Tamizamos la harina con la levadura y el cacao.

Batimos, con la batidora de varillas, la mantequilla con el azúcar, hasta que se integren bien. La mezcla se aclarará, y ahí es cuando está en su punto.
Añadimos los huevos uno a uno sin dejar de batir, hasta que queden perfectamente incorporados.

Como con todos los cupcakes, añadimos la mitad de la harina tamizada con la levadura y el cacao, batiendo a velocidad más baja, hasta que quede perfectamente mezclado. Vertemos la leche, batimos, y añadimos la otra mitad de la harina. De nuevo debe quedar una mezcla homogénea bien integrados todos los ingredientes. Si vemos que se nos queda en los laterales del bol, o abajo del todo algún ingrediente que no se mezcla bien podemos parar de batir y ayudarnos con la espátula, y luego continuamos batiendo.

Incorporamos las galletas trituradas, y mezclamos con la espátula.

Precalentamos el horno a 180º, y preparamos la bandeja de cupcakes con las cápsulas y repartimos nuestra mezcla. Aproximadamente 2/3 o un poco menos de la cápsula, sino los cupcakes nos quedarán cabezones.


Una vez que el horno está caliente metemos los cupcakes (unos 15-20 minutos dependiendo del horno). Yo los pongo siempre 17 minutos y me quedan perfectos, pero hay que pillarle el truco al horno. Para saber si están hechos pinchamos en el centro con un palillo, si este sale limpio el cupcake estará hecho.

Los sacamos del horno, los sacamos con su capsula de la bandeja y los dejamos enfriar en una rejilla, ya que sino están fríos la buttercream se nos derrite.
 



Ingredientes Buttercream: (Para decorar 24 cupcakes)

-  260 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
-  300 gr. de azúcar glas
- 2 cucharadas (soperas) de leche semidesnatada.
- Mermelada casera (de fresa, de frambuesa, melocotón, aquí puedes poner la mermelada que más te guste), yo puse aproximadamente 3 o 4 cucharadas, porque al principio eché una cucharadita y no sabía a nada, y quería que supiera bien a fresa, pero es cuestión de la mermelada supongo, por lo que en principio podéis echar una cucharada, y si veis que es poco le añadís más sin problema.
- 1 cucharadita ( cuchara de café) de extracto de vainilla.



Preparación Buttercream:

- Lo primero es tamizar el azúcar glas. Debe quedar bien finito, para que cuando lo mezclemos se integre perfectamente. Lo reservamos ya tamizado en un bol.

- Añadimos en un bol el azúcar, la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente bien blandita), la leche y el extracto de vainilla, y comenzamos a batir los ingredientes despacito, a velocidad baja. Esto nos permite incorporar los ingredientes bien, y que el azúcar, al estar tan finito, no salga volando por toda la cocina.

- En aproximadamente un minuto o dos estarán los ingredientes incorporados, el azúcar no volará por los aires, y deberemos subir la velocidad de la batidora a velocidad media-alta. Yo tengo una batidora profesional de Kenwood (si, he cambiado a mi pequeña por una profesional, al principio fue shock pero la verdad es que ni punto de comparación), y lo pongo a 4 o 5 para hacer cremas como la Buttercream. Seguiremos batiendo unos minutos hasta que veamos que la crema aumenta su tamaño y adquiera un color un poquito más blanco.

- La crema que nos ha quedado hasta ahora es una buttercream de vainilla, que sino le añadimos nada se puede usar como tal, peeero como esta es de mermelada de fresa (o de otra que queráis), se lo añadimos, y volvemos a batir a tope hasta que esté bien integrado en nuestra buttercream.

Consejo decorativo: Una vez integrados todos los ingredientes podéis echarle un poquitín de colorante para que coja color. Yo se lo he echado rojo, pero poquito, pues quería un rosita romántico, así el efecto ojo sabor es perfecto para que los que lo prueben se esperen de antemano el sabor y sea un poquito más intenso.


La decoración es a elegir. En este caso hice rosas con la boquilla de estrella (2D de Wilton), directamente sobre el cupcake, sin ponerle una capa de base ni nada, pues quería que se viera el cupcake debajo, pero esto es al gusto, y seguro que lo hagáis como lo hagáis quedará precioso.



Irene.















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