Hay mil tecnicas, colores,... en definitiva, podemos crear millones de galletas diversas y espectaculares. Pillarle el truco es complicado, pero una vez que lo tengas no podrás parar y harás cosas increibles.
¡Ahí vamos con la receta de la glasa!
INGREDIENTES:
- 70 gr. de claras de huevo pasteurizadas.
- 400 gr. de azúcar glass.
- 1/2 cucharada de café de zumo de limón (de las pequeñitas).
PREPARACIÓN:
Lo primero es batir las claras de huevo. Es recomendable no usar claras frescas, las pasteurizadas para repostería son menos peligrosas y más manejables.
Las claras estarán listas cuando las puntas estén blanquitas.
Añadimos el zumo de limón, y mientras continua batiendose vamos añadiendo poco a poco (yo lo hago cucharada a cucharada) el azúcar glass, hasta conseguir una consistencia. Se suele llamar consistencia de pasta de dientes, pues debe quedar así, blandita pero que tenga una consistencia suficiente para no derramarse, más o menos así:
Como podeís ver la cuchara no se hunde.
Ya tenemos nuestra glasa de perfilado.
Tenemos que conseguir dos consistencias, la de perfilado para pintar los bordes y detalles de nuestra galleta, y la de relleno, para pintar el interior.
Por lo tanto, debemos separar en varios boles la glasa, uno para perfilado y otro para relleno,y volver a separar en función de los colores que queramos utilizar. Para relleno siempre dejar un poquito más de cantidad, pues se gasta más.
Vamos con la de perfilado:
Perfilaremos la galleta con color rojo (Para nuestra bandera de España).
TRUCO PARA EL COLORANTE ROJO: El color rojo es dificil de conseguir, siempre se queda más claro de lo que nos gustaría. El truco, meterlo unos minutos en la nevera, mano de santo, y le da un color rojo fuerte increíble, y eso sí, usar colorantes rojo navidad, o rojo fuerte para conseguirlo.
Para teñir la glasa utilizaremos colorantes alimenticios, a mí me gusta mucho los de Wilton, pero hay miles de colores y marcas en el mercado.
Para teñir debemos introducir un palillo y manchar con el nuestra glasa. Os recomiendo ir echando poco a poco para adquirir el color que realmente queremos, pero eso si CADA VEZ CON UN PALILLO DISTINTO, sino ensuciaremos el colorante y nos caducará enseguida, mientras que si mantenemos el interior del colorante limpio nos puede durar más de un año.
Bien, perfilar tiene su cosa. El perfilado mejor con una manga pastelera y una boquilla del 2 o del 3 (depende de como queramos el grosor de nuestro borde). En este caso he utilizado la boquilla del 2.
Echamos en nuestra manga pastelera la glasa, (ver en you tube: cookie decorating color mixing and bag filling", os enseñara un truquito para poner la glasa en la manga).
Para perfilar tenemos que ir avanzando con la manga por el borde de la galleta, pero sin pegarlo demasiado pues se quedará aplastado y fino, despegando la manga de la galleta para que la parte que se está adheriendo a la gallera quede lo más recto posible, así debemos ir dirigiendo la glasa por el borde. Al principio es complicado, pero se le pilla el truco.
Perfilaremos cada parte que queramos diferenciar, además del borde de cada galleta.
Una vez seca la glasa (no tarda más de unos minutos), procederemos a pintar el interior de la galleta.
Glasa de relleno:
Para hacer la glasa de relleno simplemente hay que añadir un poco de agua a la glasa de delineado. Yo la voy incorporando poco a poco con un biberón, para no pasarme. Echamos un poco de agua y mezclamos, y así hasta conseguir la consistencia adecuada, que será aquella que se nos deslice de la cuchara suavemente.
Para usar esta glasa lo mejor es usar un biberón (de los que hay en cualquier tienda de utensilios de la casa o chinos, el típico para echar aceite que está en todas las cocinas). Os recomiendo que no tenga la punta muy estrecha, pues aquí es mejor que la glasa salga, poco a poco, pero no demasiado poco.
Teñimos la glasa con los colores que queramos (en este caso rojo y amarillo), y con el biberón vamos rellenando los huecos.
Igualmente con la parte roja.
Simplemente es dejar secar (yo siempre las dejo una noche), y ¡¡listas para comer!!
A continuación os cuento una técnica que queda muy bien y que es muy utilizada, se llama WET ON WET, es decir, húmedo sobre húmedo. Consiste en cuando echemos la glasa de relleno, antes de que esta seque, podemos incluir decoraciones en la galleta, y al secarse se quedará como incrustado en la galleta, podemos hacer puntos, rallas,... También podemos poner un punto y con un palillo ir haciendo la forma deseada. Os recomiendo, para entenderlo mejor que veaís videos sobre la técnica wet on wet ¡y vereís que facil es!.
Queda así:
Técnica con puntos
Técnica con punto y palillo:
TRUCO PARA CONSERVAR LAS GALLETAS:
Para que las galletas duren como el primer día, tenemos varias opciones:
1) Guardarlas en una caja de galletas.
2) Guardarlas en un tupper bien cerrado.
3) Guardarlas en papel celofán o bolsitas (Siempre en tiendas de repostería, que sean buenas, pues es plastico y puede coger sabor).
Bueno, espero que os salgan unas galletas preciosas, os dejo algunas de las que he hecho yo.
Contarnos vuestras creaciones, dudas, o lo que querais.
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